Термин «опасное вождение» ввели в ПДД
Постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.
Пресс-служба правительства сообщает, согласно тексту постановления, опасное вождение выражается «в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба».
Подписанный премьером документ разъясняет, что именно относится к опасной езде:
- невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
- перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
- несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; - несоблюдение бокового интервала;
- резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
- препятствование обгону.
На совещании в правительстве первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, штраф за опасное вождение может составить 5 000 рублей и более, пишет Newsru.com. Но этот вопрос пока обсуждается. Планируется, что окончательное решение примут к осени.
Недавно начал работу сайт «Опасноевождение.рф», запущенный правительством. Он должен помочь водителям разобраться с новым термином в правилах дорожного движения.
По мнению премьера Дмитрия Медведева, принятые изменения должны дисциплинировать тех, кто возмутительно ведет себя на дороге.